Jumat, 18 September 2015

Nasib Desainer Fashion Indonesia di Ranah Internasional

Pemerhati industri fashion masih terpukau oleh Restu Anggraini, desainer fashion Indonesia yang kemarin menampilkan koleksi dari labelnya, ETU di Mercedes-Benz Japan Fashion Week 2015. Koleksi busana yang ditampilkan bertema Femme de la créme (Wanita  Sukses di Puncak Posisi), menampilkan busana kerja yang terlihat nyaman, unik dan tetap syar'i—tidak menampakkan lekak-lekuk tubuh.

Sumber Foto: Femaledaily.com
Dikutip dari Majalah Laiqa, Restu mengaku bahwa koleksinya tersebut terinspirasi dari pakaian laki-laki karena siluetnya longgar, tidak membentuk tubuh. Ia pun terinspirasi oleh sosok wanita bekerja yang sukses dan passionate. Lewat koleksi ini juga, ia ingin mengenalkan satu ciri khas Indonesia selain batik. Adalah hand woven atau anyaman yang dijadikan berbagai fashion item, baik add-ons ataupun terpisah di setiap outfitnya.

Restu pun bercerita bahwa bisa menaiki panggung Internasional bukanlah hal yang mudah. Banyak hal yang ia lalui. Belajar fashion di dua tempat yang berbeda, berpergian antar kota demi membangun labelnya, bahkan tidak dapat persetujuan dari keluarga saat memulai. Tapi dengan tekad yang kuat dan usaha yang tiada henti, desain miliknya bisa menembus pasar Internasional.

Ingin bisa seperti Restu?

Memulai karir di industri fashion dan go internasonal memang bukan hal yang mudah. Selain kerja keras, modal juga dibutuhkan. Merancang, menjahit dan mempromosikan suatu label menghabiskan dana yang besar. Tidak semua desainer fashion Indonesia bisa memenuhi biaya tersebut.

Tapi kali ini, kamudesainer fashion Indonesia bisa memasarkan label-mu tanpa harus mengeluarkan modal, karena FCC 2015 hadir dan memberikan kesempatan desainer fashion Indonesia untuk go internasional!


Fashion Crowd Challenge 2015 atau yang sering disebut dengan FCC 2015adalah kompetisi desain fashion global inovatif yang dirancang dengan memanfaatkan crowd. FCC 2015 ini disebarkan ke seluruh dunia lewat sosial media, dan ditujukan untuk seluruh pengguna sosial media yang juga disebut dengan crowd!

Model yang terpilih untuk acara Fashion Crowd Challenge juga adalah para pendaftar lewat sosial media yang dipilih oleh juri khusus.
Tapi untuk desain fashion yang didaftarkan, tidak hanya dipilih oleh para juri. Pengguna sosial media yang punya minat besar dalam fashion juga dapat berpatisipasi untuk memilih pemenang dalam acara ini.

Kamu hanya perlu daftar dan  mengunggah karya kamu ke website Fashion Crowd Challenge. Otomatis karyamu akan dilihat ribuan orang di seluruh dunia, dan jika karyamu unik, menarik dan fresh, crowd akan memilihmu untuk jadi pemenang di acara ini. Mereka pun akan menyukai dan mengenal karyamu. Secara tidak langsung, ini juga jadi ajang promosi untuk labelmu.
Dan kalau kamu memenangkan challenge ini, kamu akan dapat $100,000!

FCC ini tidak hanya menyediakan kompetisi global desain fashion Indonesia 2015. Seperti yang sudah disebutkan, seluruh pengguna sosial media juga bisa berpartisipasi sebagai pemilih atau juri.
Kamu merasa punya fashion sense yang bagus?
Segera daftar di website Fashion Crowd Challenge
Jika penilaianmu terhadap karya para desainer objektif, kritis dan teliti, kamu berkesempatan untuk bertemu dengan desainer tersebut dan mendapatkan karya mereka!

Kamu bisa mendaftarkan karyamu sampai dengan 7 Oktober 2015 dan memilih karya sampai dengan 15 Oktober 2015.
Tunggu apalagi, fashion enthusiast? 
Sudah siap menunjukkan kemampuanmu dan mengharumkan nama Indonesia dalam bidang fashion?
     Daftar Sekarang. 



Psst, buat kamu yang belum merasa baik dalam kedua hal di atas, kamu bisa ikuti lomba blog tentang FCC 2015 yang diadakan oleh NHC Communication, loh. 
Ayo kita #dukungfashionIndonesiafcc2015!

34 komentar:

  1. pengenn jadi desainer..tp jadi desainer harus jago jahit ga ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menurut artikel yang saya baca sih, kalau mau membangun hal besar, kita harus bisa melakukan semua hal sendirian dulu.
      Jadi menurut saya jawabannya adalah harus :)

      Hapus
    2. bisa minta jahitin orang lain kak :D

      Hapus
  2. Pengen juga sih jadi seorang desainer yang handal bisa go internasional seperti restu atau desainer lainnya yang udah pada sukses dan keliling negara dengan membawa prestasinya, duh mupeng dahhh :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga sebenarnya pengen tapi harus banyak belajar dulu sebelum mengambil langkah besar ya mbak :D

      Hapus
  3. Ngeeek, aku juga pengen banget jadi desainer tapi gak bisa jahit. :|
    Cukup lah jadi fashion enthusiast. XD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah paling senasib laah xD

      Hapus
    2. fashion enthusiast juga bisa ambil bagian di event ini dengan menjadi juri. ada award-nya lho untuk juri ... (y) ;) (y)

      Hapus
  4. saya mah ga ngerti sama desainer mbak, kayaknya kalo jadi desainer harus modif pakaian setiap harinya yah..

    BalasHapus
  5. Kalau desain bisa sih mbak cuma tergantung mood hasilnya .. Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah itu dia kenapa yang desainnya bagus, berkarakter dan konsisten bisa tembus pasar dan sukses :)
      Karena desain dengan konsisten itu cukup sulit dan butuh pembelajaran :)

      Hapus
  6. Suka desain bsju tapi males gambar polanya dan ngukurnya >.< hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah iya bener! Paling males kalo udah ketemu angka deh xD

      Hapus
  7. Wow.. industri lokal jadi banyak peluang ya berkat event seperti ini. Semoga nanti punya label sendiri *berdoa*

    BalasHapus
  8. Aku ga ada bakat jadi designer dan fashion aku juga asal2an. Asal enak aja dipake ya udah, hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah jangan dianggap remeh selera fashionnya kak, karena setiap orang punya style nya masing masing yang harus dihargai :)

      Hapus
  9. cita cita saya dulu pengan jadi desainer tapi belum tercapai :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmm tapi sekarang udah punya apotek?
      Good, kreatif ya.

      Hapus
  10. Sayangnya kurang ngerti masalah fashion.. ckckk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi gaya pakaian kamu sehari hari itu style kamu ^^

      Hapus
  11. semoga industri fashion hijaber di indonesia bisa lebih maju n lebih sukses sampai go internasional. Semangat terus buat para desainer indonesia! :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamin. Indonesia kan memang pengen jadi pusat hijab fashion dunia :D

      Hapus
  12. masih lama DL nya. kalau teman saya tau, senang banget nih dia... thanks infonya mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih kembali. Senang bisa membantu ^^

      Hapus
  13. Wah baru tahu nih ada blogging challenge yang berbau fashion *.*

    BalasHapus
  14. Gak ngerti fashion sih sampe sekarang,
    meski perempuan, menok pake jeans, kaos + cardigan kadang -,-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah tapi tetep kan punya personal style :p

      Hapus
  15. Bajunya keren-keren banget :)

    BalasHapus
  16. Berguna bgt make info nya. More stories on cara desainer 2 lain Meraih sukses

    BalasHapus

Aku jarang balas komentar di sini, kalau mau jawaban yang fast response boleh DM ke Instagramku (atau twitter) di @safiranys ya!

COPYRIGHT © 2017 · SAFIRA NYS | THEME BY RUMAH ES