Tuesday, October 11, 2016

Chagiya Korean Suki and BBQ: Little Seoul, Bandung



Chingu = temen
Chagiya = sayang (pacar)

Di video itu, ada satu line di mana aku bilang: "si Chagiya ini temennya Chingu cafe. Masuknya pun harus lewat Chingu cafe, kamu ga bisa masuk gitu aja." Dan sekarang, baru ngerti filosofinya πŸ˜‚ (Eh inimah aku aja yang sok-sokan bikin filosofi, entah bener entah enggak πŸ˜‚)

Untuk menjadi chagiya alias pacar, kamu harus jadi chingu dulu alias temenan dulu. And I'm totally agree with that, sih. Sounds so creepy aja kalau tiba-tiba ada orang ngajak kenalan di kafe, ngobrol beberapa kali, langsung pacaran macem Michelle and Dom. Aku mah nga bisa begitu 😧

But whatever, makanan di Chagiya ini gak kalah enak sama yang di Chingu. Tapi, tempatnya lebih gemez dan fotogenik daripada di dalem Chingu.


Chagiya Korean Suki and BBQ, nama lengkapnya. Dari namanya aja udah ketebak, pasti Chagiya ini adalah tempat makan Korean Suki dan Korean BBQ. Sebelum ke Chagiya, sebenernya aku pernah ke PSY tahun kemarin tapi ga nulis review karena lack of photos haha πŸ˜‚πŸ™ (Anaknya ga semangat banget review kalo gaada foto/video yang mendukung). Si PSY ini juga sama, tempatnya Korean Suki dan BBQ. Tapi meskipun aku review, nggak bisa bandingin rasa juga. Di PSY makan Suki, di Chingu makan Korean BBQ. Wakakak.

Ini pertama kali BANGET aku dan kak Hilwa maen bakar-bakaran BBQ. Entahlah, so awkward and clumsy + malu mau nanya cara yang tepat dan benar buat bakar daging ke mbaknya karena.. PENUH BANGET MEN TEMPATNYA πŸ˜‚. Sebelum ada Chagiya, si Chingu ini emang kalo lewat jam 11 aja, udah susah banget dapet tempat duduk. Itulah kenapa aku dan kak Hilwa bela-belain naik damri sejak jam 8 agar tiba di tujuan jam 10. Dedikasi banget ga sih? Lol 😜



Tips dari aku:
  • Jangan taruh hape di atas meja kalau lagi babakaran, especially kalau hapemu nga ada penutup depannya. Karena ketika kamu bakar-bakar si BBQ, minyaknya bakalan meletup-letup.
  • Sayurannya mendingan dipanggang semua, selada bokor (duh punten da sunda mah bilangnya selada bokor πŸ˜‚) yang biasa dijadiin lalapan pun mendingan dimasak aja karena agak pahit kalo langsung dimakan.
  • Bawa air putih sendiri! Ini mah kebiasaan sih, tapi ya lumayan aja bisa hemat. #hah

Masalah rasa, karena belum pernah coba Korean BBQ lain, ini enak. Aku pilih yang udah dibumbuin (tapi lupa namanya apa😒). Rasanya sesuai sama lidah lokal, manis-gurih-gurih gimana gitu. Buat porsi, lumayan mengenyangkan untuk ukuran Rp70.000-an buat berdua. Ada banyak pilihannya kok, yang buat berempat dan berenam pun ada. Gausah galaw kalau mau makan Suki dan BBQ karena di sini no pork, alias daging ayam, sapi, dan seafood semua. Coba intip deh di videoku πŸ˜›. Harga belum termasuk nasi, kimchi, dan minum ya! 


Hal yang bikin aku keukeuh pengen ke Chingu/Chagiya adalah kimchinya, to be exact. Lebih enak dibanding di resto korea lain, menurutku. Tapi soal enak-enaknya kimchi juga tergantung selera, ya. Kalau selera aku mah.. Pengen rasanya bawa satu box kim i lobak dari Chingu buat dibawa pulang πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Ga usah risau kalau mau internetan, pergi ke wc, atau ibadah. Fasilitasnya lengkap dan rapi bersih. Yang harus kamu risaukan adalah pakaian kamu. Jangan sampe kegerahan; karena Chagiya ga pakai AC. Ya ini outdoor lah, menurut loo? πŸ’ƒJangan pakai baju warna terang (dan bahannya susah dicuci) juga, karena repot kalau kena cipratan minyak. (Ini me sounds like emak emak banget ya)

Kalau besok atau beberapa jam kedepan adalah kali pertama kamu mau cobain panggang-memanggang di Chingu (atau PSY, karena biasanya pada nyasar ke blog. MaapπŸ˜‚), aku ucapkan semoga beruntung ya. πŸ™Œ

 P.S. : Kata Acipa, harusnya mereka bikin tempat Yeobo juga. Yeobo artinya panggilan sayang di Korea. Dan aku nebak kalau memang mereka bikin Yeobo, jadinya pasti Korean Family Dining. Ini cuma sotoy-sotoynya kita aja sih😝

17 comments:

  1. Wkwkwk. Filosofi yg bagus, Fir! :p

    Tapi itu tempatnya outdoor ya? Kalok ujan jugak kecipratan dong? ._.

    Ah daging dagingan inih mbikin aku mupeeeeng.. Padahal masih pagi yak! :( *sigh*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm ga gitu kecipratan deh. Coba liat videoku untuk jelasnya :p
      Ahahahahaa ayo jajaaaan~

      Delete
  2. Outdornya keren banget ... perasaan kalo main ke bandung gak pernah liat .. apa nyempil kali ???

    ReplyDelete
  3. Setelah sekian lama akhirnya ditulis juga reviewnya wkwkwk. Gua dulu pernah diajakin temen ketemuan di Chingu, tapi belum pernah ke Chagiya nya. Dulu pas gua ke situ, tempatnya masih sepi, belum serame sekarang, Ntar kapan-kapan deh nyobain ke Chagiya hehehe. Dagingnya keliatan kecil-kecil dan tipis ya, kenyang ga tuh?

    Anyway suka banget sama tipsnya. Cewe gua dulu pas makan Korean BBQ bareng gua di China, hapenya pernah rusak gara-gara kecipratan minyak. Dan ya, bawa air minum sendiri memang tips yg oke tuh untuk menghemat, apalagi kafe-kafe di Bandung akhir-akhir ini harga minumannya lumayan menyakitkan dompet ya...

    ReplyDelete
  4. Filosofimu~ baiklah wkwkw


    Eng, aku belum pernah sama sekali bakar-bakaran BBQ gitu, Mbak ._. pffft wkwkw :D

    ReplyDelete
  5. Belum lama ini juga makan di resto korea xxxxxxxx di salah satu mall di Depok

    Enggak bakar bakar sendiri dehh, udah jadi aja gitu di meja

    dan kimci itu nggak enak banget ternyata -_-

    WAIT.. APA AKU SALAH DATENG KE RESTORAN?

    Jangan jangan itu rumah makan padang yg kemasannya korea-korea an lagi...

    ReplyDelete
  6. Wuiiih tapi kayaknya emang bener deh itu maksudnya (ikutan sok tahu). Hehehehe. Aku dong abis baca ini langsung laporan sama temen buat ke sana. Tempatnya asoy kayaknya. Muehehehe.

    ReplyDelete
  7. Tempatnya seru banget fir >< aku sering baca review yang chingu, tapi baru ini liat review chagiya.

    Aku jadi penasaran sama kimchinya, seenak apa, abis beberapa kali aku coba kimchi direstoran lain rasanya selalu fail dan ga cocok dilidahku hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kimchi.. ya gitu deh. Emang selera orang beda-beda kali ya jadi makan kimchi cocoknya di tempat yang berbeda πŸ˜‚

      Delete
  8. Ajak ajak dong kalau kesana lagi hhi.. kalau mau ajak aku buat food travelling juga boleh tuh haha
    Suka banget nih sama blog fira ❤❤❤

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mamiiiiih. Susah ternyata ya mau ketemu teh. Hahaha. Tiba-tiba nanti ketemu terus jajan barengnya pas mamih udah lulus gera hahaha

      Delete
  9. makanan kore memang sangat yummy sekali, pengen nyoba deh masakan korea disana

    ReplyDelete
  10. wahh rasanya kayak beneran di korea ya padahal masih tetap di indonesia tapi kita bisa merasakan makanan dan suasana yang korea banget..

    ReplyDelete
  11. aku lagi mau nulis tentang ini terus lagi cari referensi, malah ketemu blog kamu wkwkw

    ReplyDelete
  12. tempatnya keren banget, kapan-kapan kalau ke bandung kayaknya harus mampir deh.. hhe

    ReplyDelete
  13. Ini kalo masalah bayarnya cash aja atau kan katanya harus punya black card gitu?

    ReplyDelete

Aku jarang balas komentar di sini, kalau mau jawaban yang fast response boleh DM ke Instagramku (atau twitter) di @safiranys ya!

COPYRIGHT © 2017 · SAFIRA NYS | THEME BY RUMAH ES