Monday, February 20, 2017

Resep Memasak Rendang di Vienta Smart Cooker

Sejak baca di majalah GoGirl! Kalau Evita Nuh lebih senang masak masakan Indonesia dibanding masakan luar negeri, aku mulai merenungi masakanku. Kenapa, ya, aku lebih senang masak-masakan luar negeri?

Oh tentu saja, karena masakan luar negeri itu sangat mudah dan praktis dibanding masak masakan Indonesia. Contoh kecil: sarapan ala luar negeri itu paling banter ya sereal , roti bakar, telor bubuk. Nggak butuh banyak usaha buat bikinnya, apalagi kalau alat masaknya udah canggih-cangggih. Lah kalau sarapan Indonesia? Harus potong-potong sayur dulu lah, uleg bumbu, segala macem.

Jadi, kalau masak masakan Indonesia-nya gak ribet, mau?
Mau, lah!

Jangankan aku, sih. Bundaku aja udah kepengen banget masak masakan ribet tanpa ribet. Bingung kan?

Thanks to abang-abang yang jualan Vienta Food Processor dan Vienta Smart Cooker, akhirnya kami yang kepengen masak aneh-aneh tapi manja ini menemukan solusinya 😂

Bumbu untuk diblender:

Bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, kunyit, kemiri, cabe merah. Segimana banyak? Sampe wadah blender bumbu penuh aja. Serius, masak mah nggak usah kayak baking yang perlu takaran. Masak mah butuh insting aja 😂. Berhubung insting masak ibu-ibuku masih lemah, jadi bundaku yang urus bumbu ini. Yang jelas, bawang merah bawang putih paling banyak.

Kalo cabe sih sesuai selera aja. Berhubung di rumah kami cemen semua masalah pedes, bunda cuma pakai satu cabe rawit yang besar. Bijinya dibuang. Ahahahahhahahaha.

Masak bumbu

yang udah diblender tadi. Biar gak bau. Nyalakan kompor dengan api kecil, taruh bumbu di atas wajan. Kalau apinya kegedean, ntar gosong. Santai aja ya sis, jangan kayak hampir ketinggalan kereta. Kalau udah agak mendidih, tambahkan garam dan gula secukupnya.

Persiapkan bahan masakan:

Daging sapi 3/4kg, potong sesuai selera
Bumbu hasil blenderan matang
Salam, sereh
Laja, jahe, iris-iris
Santan sekitar 450ml

Masukin bahan masakan di atas tadi ke dalam Vienta Smart Cooker. Pasang di mode 'Bake' dalam 1 jam 45 menit untuk hasil rendang dengan bumbu kering. Di mode 'Stew' dalam dua jam untuk hasil rendang dengan bumbu agak berkuah.

Iya cuma gitu doang. Masukin bahan-bahannya, klik, klik. Sambil nunggu Vienta Smart Cooker doing its magic, kita juga bisa santai dan melakukan hal lain. Hohoho.


Beberapa menit sebelum matang, Vienta Smart Cooker bakalan ngeluarin uap-uap panas kayak dalam gambar di atas. Lucu sis, kayak humidifier. Cuma seisi rumah jadi wangi rendang, makin kepengen intipin kabarnya rendang. Huahaha.


Ini gifnya gelap sih tapi keliatan gak itu bumbu yang mendidih?

Waktu masak, aku pakai fungsi bake. Jadinya bumbu rendangku kering. Yum!


Aslinya, makan rendang gak pake bawang daun kok. Biar fotogenik aja rendangnya, jadi dikasih bawang daun. Emangnya yang masak aja yang pengen bagus difoto? Yang dipasak juga mau. Lol

3 comments:

  1. Haha ya ampuuun gampang banget masaknya. Aku pun kadang masak instan pake bumbu instan saking gak mau ribet :3

    ReplyDelete
  2. hahaha iyaa bener, masakan Indonesia itu banyak rempah2nya jadi lebih ribet. Sama lah sama masakan Korea yang juga ribet hahaha

    Salam kenal,
    let's follow each other if you don't mind
    www.deniathly.com

    ReplyDelete
  3. Western food emang banyakan cemplang cemplung aja Fir, ya. Dalem bayanganku bikin rendang mah PR. Tapi kayanya bisa dicoba ini smart cooker, sebagai anak kost inovasi kaya gini sungguhlah berguna :D

    ReplyDelete

Aku jarang balas komentar di sini, kalau mau jawaban yang fast response boleh DM ke Instagramku (atau twitter) di @safiranys ya!

COPYRIGHT © 2017 · SAFIRA NYS | THEME BY RUMAH ES