Tuesday, January 9, 2018

[EVENT REPORT] Discover New Convidence Talkshow and Beauty Class with Bayer & Guesehat.com

2018, ada perkembangan baru mengenai kondisi kulit?

Hmm, nggak terlalu banyak perkembangan. Meskipun minyak di wajah udah cukup berkurang banyak, jerawat kayaknya nggak pernah absen dari mukaku😱 Kata orang sih, pasti ada lah masa-masa pubertas dimana jerawat itu nggak ilang-ilang karena hormon. Tapi yang lain jerawatan pas SMP-SMA, kenapa aku kuliah baru jerawatan ya πŸ™„ Ganggu banget karena kalau mau presentasi di kelas jadi ngga pede sama jerawat! Huh.


Senin, 8 Januari kemarin aku diundang ke acara Discover New Confidence Talkshow & Beauty Class yang diadain sama Bayer dan Guesehat.comπŸ€— Aku tertarik datang ke event ini karena masalah jerawat yang aku punya. Siapa tahu aku jadi tercerahkan setelah datang ke acara ini✨

Karena emang lagi libur, aku jadi bisa pergi jauh meskipun hari Senin. Lokasi acaranya di Tjendana Bistro, di Bandung bagian utara. Sedangkan aku sendiri dari Bandung Timur mepet ke Sumedang. Niat banget kan? Ternyata perjuanganku mengarungi Bandung ini nggak sia-sia!πŸ‘πŸ‘


Narasumber di talkshow ini adalah dokter Prama Aditya (@pramaaditya86), seorang dokter kecantikan yang praktek di Klinik Seruni Bandung. Beliau sendiri pernah punya pengalaman berjuang melawan jerawat, sharingnya jadi beneran mendalam dan seru! 🀩

Menurut dokter Prama, jerawat masa puber seperti yang aku alami itu masih tergolong normal. Hormon di tubuh manusia memang berubah seiring perkembangan tubuh. Tapi, nggak semua jerawatan bisa dibilang normal. Kalau jerawat kamu parah, nggak ada matanya, dan nggak hilang tiga bulan berturut-turut (meskipun udah coba segala cara buat ngilangin), itu udah bisa dibilang jerawat kronis😱


Apa sih yang bikin jerawat bisa membandel kayak gitu?

Salah satu penyebabnya bisa jadi Hyperandrogen. Hyperandrogen ini adalah kelainan hormon pada wanita, di mana dia punya hormon androgen lebih banyak daripada seharusnya. Ciri-ciri dari Hyperandrogen bisa disingkat SAHA: (1) Seborrhea alias kulit yang berminyak berlebihan; (2) Acne, jerawat kronis seperti di atas; (3) Hirsutism, munculnya bulu halus di tempat yang tidak seharusnya seperti kumis/jenggot; (4) Alopecia alias kebotakan rambut yang disebabkan rontok rambut yang parah.

Ada yang merasa punya ciri-ciri di atas? Berdamai sama keadaan diri sendiri emang susah. Kadang kamu bisa jadi cemas berlebihan sampai depresi karena bertanya-tanya kenapa ini jerawat ga ilang-ilang. Atau karena kenapa kok aku jenggotan? πŸ˜₯

Kabar baiknya, hormon androgen yang ada di tubuh wanita ini bisa dikontrol!πŸ’‍♀️ Jangan mau dikontrol sama hormon terus ya, kali-kali kita yang kontrol hormonnya 😜

Bayer punya produk namanya Diane35 yang mengandung Cyproterone Acetate / Ethynil Estradiol yang bisa jadi pilihan buat terapi hyperandrogen. Diane 35 ini memang awalnya ditujukan buat jadi pil kontrasepsi, tapi akhirnya Diane35 disebut sebagai pil kombinasi

Source

Disebut pil kombinasi karena sambil ngontrol hormon, efeknya ke kulit juga oke!πŸ‘Œ Produksi minyak di wajah nggak akan se-bar-bar dulu, karena hormon yang memproduksi minyak wajah dikontrol sama Diane35 buat jadi lebih stabil dan melembabkan kulit secukupnya. Jerawat yang disebabkan hyperandrogen juga otomatis berkurang!πŸ’ƒ Kalau kamu mengalami gejala hyperandrogen, tentu aja semuanya bisa diatasi. 

Masalah jerawat udah beres nih. Udah pede belum?

Kalau belum pede karena ada bekas-bekas jerawat  yang ganggu banget,  ada tips dari MUA Susanti (@makeupbysouzan) buat kamu!


Kalau bekas jerawatmu cuma hiperpegmentasi alias bintik hitam, ditutupi pakai concealer dan foundation cair juga udah oke banget. Tapi kalau bekas jerawatnya berbentuk bopeng, lebih baik pakai foundation yang creamy biar wajahnya terlihat halus. Foundation cream itu biasanya wadahnya kayak toples-toples kecil gitu lohπŸ™†‍♀️

Pilih concealer yang warnanya satu tingkat di atas warna kulit kita biar warnanya tertutup sempurna. Foundation juga pilih yang satu tingkat di atas warna kulit, ya! Soalnya kalau udah kering gitu nanti biasanya warnanya menggelap. Cari aman ajalah biar ga kucel πŸ˜‚

Teh Susan juga ngasih beberapa tips buat makeup natural sehari-hari. Eyeshadow untuk makeup natural baiknya pakai satu warna aja, lalu dikasih eyeliner yang tipis. Alis juga nggak usah digambar cetar buat sehari-hari, disisir pake maskara yang udah kering aja cukup. πŸ™†‍♀️


Hasil makeupnya fresh banget ya!πŸ’–

Kalau kamu pengen tetep update sama konten kesehatan dan kecantikan kayak gini, nggak perlu ribet tiap hari googling topik yang kamu mau tauπŸ˜† Coba tengok Guesehat.com deh, di sana ada berbagai info lifestyle kesehatan mulai dari makanan sehat, olahraga, kesehatan mental, sampai hubungan percintaan! πŸ™†‍♀️


It was really a fun day. Terimakasih untuk semua pembicara, MC, Bayer dan Guesehat.com yang udah berbagi ilmu tentang Hyperandrogen ini!
Terimakasih juga buat kamu yang udah baca ❤
—Safira Nys

8 comments:

  1. wah dapat ilmu banyak ya hari itu apalagi ada beuty classnya secara perempuan gitu loh

    ReplyDelete
  2. Aku nggak yakin sih udah kena ciri SAHA semuanya atau belum, tapi yah ngilangin jerawat bisa-bisa masuk resolusi besar tahun ini deh >w<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm kayaknya jerawat emang masalah semua orang ya~

      Delete
  3. dari pil kontrasepsi ke kombinasi ya.
    kayaknya kok cocok nih buat teman saya yang jerawatannya parah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau mau coba jangan lupa konsultasi dulu ke dokter kak~

      Delete
  4. Terkadang kl lagi lelah menghadapi jerawat, suka tergoda konsumsi pil2 yg dr dokter gitu. Tapi takut efek sampingnya nanti haha
    btw thanks for sharing, yuk mampir ke blogku https://earlyregina.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  5. Iya serem juga ya kalo ternyata kena hiperandrogen

    Heyyyyyjudeeeee.com

    ReplyDelete

Aku jarang balas komentar di sini, kalau mau jawaban yang fast response boleh DM ke Instagramku (atau twitter) di @safiranys ya!

COPYRIGHT © 2017 · SAFIRA NYS | THEME BY RUMAH ES