Saturday, January 13, 2018

St. Ives Apricot Scrub vs Emina Apricot Jam Face Scrub [Review & Battle]


Buat mahasiswa yang masih susah banget nyari duit sendiri, skincare murah dan dupe itu berharga banget. Kalau bisa dapet skincare yang murah dan performanya mirip sama skincare mahal, aman. Uang makan, uang beli buku, uang bayar kontrakan, uang iuran kelas/organisasi/lalala ngga akan keambil๐Ÿคฃ

Aku sendiri nggak sengaja nemuin Face Scrub dari Emina yang Apricot Jam ini. Eh setelah dipikir, kok kayaknya mirip scrub dari St.Ives yang terkenal itu ya? ๐Ÿค”. Dulu sih si St. Ives ini susah banget dicari di Indonesia, sampai harus PO dan harganya jadi muihil bingitz. Lebih dari seratus ribu. Eh tapi sekarang di Watsons juga udah ada ya ๐Ÿ˜ฒ

Yang bikin aku tertarik untuk ngebandingin dua face scrub ini adalah.. karena harga mereka berdua cukup beda jauh. Padahal dari namanya aku udah menyangka kalau mereka ini mirip!๐Ÿค— Di postingan ini semoga aku bisa mengupas tuntas persamaan dan perbedaan dari dua produk ini ya. 

Things to notice: 
Postingan ini nggak disponsorin sama pihak manapun, kedua produknya aku beli sendiri.
Biar ga bingung, aku mau kasih warna font hijau kalo lagi ngomongin St. Ives
Kalau buat emina, fontnya pink ya. 


๐Ÿ™†‍♀️Persamaan๐Ÿ™†‍♀️

 

๐ŸŒŸ Packaging

St. Ives dan Emina dua-duanya punya packaging berbentuk tube. Desainnya emang gak sama, tapi ya standar aja sih. Di depan ada sedikit info tentang produknya, sedangkan di belakang ada info sangat lengkap tentang produknya.

๐ŸŒŸ Tanggal Kadaluwarsa & Nomor BPOM

Di bagian belakang produknya udah tercantum tanggal kadaluwarsa dan nomor BPOM. Kalau di Emina, tanggal kadaluwarsa ada di bagian atas tube. Kalau di St. Ives., ada stiker berbahasa Indonesia yang ditempelin di bagian belakang pacakging. Ya jangan salah, meskipun produk impor kata siapa nggak aman? BPOM aja approved. Jangan dihancurin ya pak sayang.๐Ÿคฃ

๐ŸŒŸ Masih Mengandung Alkohol

Meskipun udah Sulfate-Free dan Paraben-Free, St. Ives Apricot Scrub masih mengandung Alkohol. Emina sih nggak ngeklaim produknya natural blablabla. Ingredients Emina Apricot Jam Face Scrub masih ada alkoholnya, bahkan kandungannya ada yang sama dengan St. Ives๐Ÿ’‍♀️


๐Ÿ™†‍♀️Perbedaan๐Ÿ™†‍♀️

 

๐ŸŒŸ Wangi

Wanginya St. Ives Apricot Scrub ini lebih fruity, segar-segar asem gimana gitu. Kalau Emina Apricot Jam, wanginya manis, agak bubblegum-y (if it makes sense๐Ÿคฃ). Bintang utamanya sama-sama Apricot, tapi wanginya bisa beda gitu ya๐Ÿค”

๐ŸŒŸ Produksi & Reputasi

St. Ives diproduksi di Amerika, dan produk Apricot Scrub ini udah cukup lama berseliweran di dunia skincare internesyenel. Sedangkan Emina Cosmetics itu produk lokal, dan Apricot Jam Face Scrub baru dikeluarin akhir tahun 2017 kalau ga salah. Soal penghargaan, oh St. Ives udah dapet lebih banyak dan lebih tersohor lah ya๐Ÿ‘

๐ŸŒŸ Tekstur

Untuk tekstur ini perbedaan keduanya agak jauh. St. Ives ini butiran apricot-nya banyak banget, mendominasi konsistensi scrub itu sendiri. Memang di bagian belakang kemasannya ada tulisan untuk deep exfoliating. Sedangkan kalau face scrub dari Emina, butiran apricot-nya agak jarang-jarang, konsistensi lotionnya lebih mendominasi. Di bagian belakang kemasannya ada tulisan 'eksfoliasi natural dan lembut', dan 'mengandung olive oil'.


๐ŸŒŸ Cara Pakai

 Kadang kita suka males dan mengabaikan tulisan 'cara pakai' begitu aja. Tapi ternyata emang cara pakai kedua scrub ini beda! Emina Apricot Jam yang punya lotion lebih banyak itu bisa dipakai sebelum wajah dibasahin, karena jadinya teksturnya lebih lembut kan. Sedangkan St. Ives Apricot Scrub harus dipakai ke wajah yang udah dibasahin. Kalau ga dibasahin dulu jadi seret banget dan sangat kasar ke kulit๐Ÿ’ฆ

Yang di lingkaran merah itu butiran Scrub yang bukan biji aprikot gengs. Ini dua-duanya aku uji tanpa air

Setelah pakai scrub itu tanpa air, kulitku yang tadi dipakein St. Ives agak merah-merah!๐Ÿ˜ฅ Emang kulitku agak sensitif, kalau kena tekanan keras jadi agak memerah. Wajah juga gitu kok. Jadi St. Ives ini emang nggak bisa dipakai tanpa air, sedangkan Emina sih mulus-mulus aja๐Ÿค—. Tapi untuk hasil akhir setelah pakai, kelembutan kulit yang pakai Emina Apricot Jam dan St. Ives Apricot Scrub setara. Lembut af men๐Ÿ˜


๐ŸŒŸ Harga & Berat Bersih

Harga St. Ives Apricot Scrub: Rp76.900 untuk 170g
Harga Emina Cosmetics Apricot Jam Face Scrub: Rp26.000 untuk 60ml

Meskipun St. Ives lebih mahal, tapi dia emang isinya lebih banyak. Aku kadang mikir kenapa orang Amerika itu seneng bikin produk dalam kemasan yang gede-gede?๐Ÿค” Mungkin karena mereka udah bener-bener peduli sama lingkungan dan mau meminimalisir sampah. Kalau orang Indonesia sih asal harga ekonomis, ga peduli ukurannya jadi lebih kecil dan memperbanyak sampah ya embat aja dah๐Ÿคฃ

Belinya di mana? 

St. Ives Apricot Scrub banyak yang jualan online atau di Watsons aja ada deh. Sedangkan Emina Apricot Jam bisa kamu beli di Sociolla! Kalau kamu belanja di Sociolla sampai Rp250.000, boleh pakai kode voucherku SBNLA5OP untuk diskon Rp50.000๐Ÿ’–


๐Ÿ™†‍♀️Kesimpulan๐Ÿ™†‍♀️


Kalau kalian punya kulit yang sensitif banget tapi masih mau exfoliate, lebih baik pilih Emina Apricot Jam Face Scrub aja karena dia teksturnya lebih lembut dan ada olive oil-nya๐Ÿคฉ Atau kalau emang mau menghemat pengeluaran karena toh eksfoliate wajah nggak setiap hari (lah gua mah dua minggu sekali), ya pilih aja Emina Apricot Jam Face Scrub๐Ÿ’‍♀️

Tapi kalau kamu ingin berinvestasi lebih dan punya kulit badak (๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ) yang dalam tiga hari aja udah kerasa ga enak, boleh lah pakai St. Ives Apricot Scrub๐Ÿ’‍♀️

Semoga tercerahkan, ya!

Thanks for reading!
❤,
—Safira Nys
 

19 comments:

  1. Fir... Aku selalu tergoda sama review scrub... Kayanya kuakan pilih emina dulu karena alasannya khas orang indo. Lebih ekonomis haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwkwk padahal kalo diitung-itung sih harganya sama aja ๐Ÿคฃ

      Delete
  2. Oalah, wah tercerahkan banget nih sama informasinya Fira. Waktu itu mau beli ST tapi masih mikir kemahalan, ternyata Emina sama ya komposisi utamanya. Baiklah, sebagai mantan pelajar yang belum kerja kayaknya Uni mau beli Emina Scrub ini. Makasih sudah review keduanya, Fira.

    ReplyDelete
  3. kalo diitung2 sih harganya sama aja ya hmm
    malah emina kalo abis beli lagi nambah biaya ongkos jalan atau ongkir wkwkw

    ReplyDelete
  4. Cobain yg emina sugar rush juga kak, lebih mahal sih cuma kok kayaknya lebih nampol ahaha

    Heyyyyyjudeeeee.com

    ReplyDelete
  5. Aku pake juga ini St.Ives udah beberapa tahun ini nggak habis2 hahah Aku pake yang Apricot buat Blemish Skin, stripnya oren. Andalan banget kalo habis full makeup selalu cuci muka pake itu. Komedo bersih dan kulit jadi lembut :) #kbbvmember

    ReplyDelete
  6. Kok aku jadi ngerasa rugi beli St. Ives sehabis baca postingan ini yhaaa hahaha.

    ReplyDelete
  7. Mohon maaf ,tolong dijadikan pertimbangan ya. St.ives itu produk animal testing(test pada hewan yg biasanya Pakai hewan tikus,kelinci,anjing,kucing) ada Belasan Ribu hewan tiap tahunnya untuk test dari berbagai brand terkenal. Bantu kami mengurangi Praktek animal testing Dengan memghindari produk animal testing(animal cruelty) cek di youtube dan website ttg animal testing(kasian bgt๐Ÿค’)dan kunjungi web Www.animalfreekitty.com Untuk info lanjutan. Kuy! Semangat!

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  9. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  10. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  11. Nice review. Lengkap dan jelas banget, good job ☺

    ReplyDelete
  12. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  13. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  14. Hai kak, bagus reviewnya
    aku lagi kepo st ives sih, kayanya oke sih ya kak
    http://news.unair.ac.id/

    ReplyDelete
  15. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete

COPYRIGHT © 2017 · SAFIRA NYS | THEME BY RUMAH ES