Tuesday, May 12, 2015

How To: Bikin foto yang Instagramable (Especially for Foods...)

Banyak orang yang masih bingung gimana sih biar foto di Instagram itu lucu banget, dan bisa dapet likes banyak (selain dengan cara minta likes ke followernya, LOL). Sebenernya ada kunci-kunci khusus yang kamu harus perhatiin biar foto kamu di Instagram dinotice banyak orang dan memuaskan mata mereka. Khususnya sih, dalam bidang makanan :p

Gimana sih biar foto makananku bagus di Instagram?

Kunci yang pertama buat semua foto itu: LIGHTING.
Pencahayaan itu penting banget, bisa memengaruhi keseluruhan foto.

Kalau makanan kamu cuma ada satu (di atas piring/tatakan lainnya) dan kamu mau memperlihatkan keseluruhan plating makanan tersebut, yang kamu butuhin adalah bayangan yang cukup, atau cahaya yang bener-bener membuat makanan kamu terlihat cerah dan ber-detail.
(ya, kalau nggak mau ribet..)

Contohnya bisa dilihat di bawah ini nih:



Cahaya yang cukup untuk membuat bayangan itu ya bikin foto kita nggak sepi, dan makanannya kelihatan lebih melankolis (?)
Menurut saya, sih.
Kalau ini versi kami:


A photo posted by Reza Kurniawan (@jakurra) on

Kalau kamu nggak dapat cahaya yang mencukupi buat bikin bayangan yang bagus (dari makanan yang cuma ada di satu piring ini), atau kalau difoto hasilnya tetap kurang, kamu bisa beralih ke DETAIL MAKANAN.

Makanannya kamu foto dengan agak detail, nggak dari kejauhan gitu.



A photo posted by Ata P. S. (@permatadewis) on

Kalau kamu punya kamera yang lebih bagus dan memadai, foto makanan pake detail begini juga bagus:



Atau kalau lebih niat, kamu bisa perhatiin KOMPOSISI FOTO.
Meskipun misalnya objek utama kamu cuma satu yaitu makanan, tapi ditambah aksen lain juga bisa membuat foto kamu lebih meriah dan menyegarkan mata.


A photo posted by L e r o u x (@lerouxni) on

Kalau begini kesannya jadi minimalis. Oiya, yang perlu diperhatikan juga KONTRAS WARNA. Perpaduan warna makanan kamu sama benda-benda di sekitarnya, kayak background, loyang, piring atau apapun itu juga mempengaruhi kesan di foto kamu.

Kalau kamu pakai warna bacground dan properti putih, maka foto kamu jadi terkesan minimalis. Kalau kamu pake apa aja yang ada di sekitar kamu, kamu tetep harus perhatikan background-nya.

Kayak fotonya kak @jessyamada, itu ice creamnya warna pink, dia ambil background ke pink-pink-an.
Foto saya yang kue cubit warna kuning itu, saya sengaja ambil background lantai warna beige-kuning gitu.
Foto kak ata yang kue cubit greentea pakai topping coklat, keranjang-nya warna coklat.
Kesan fotonya jadi lebih hangat dan lebih bersemangat, gitu.

Beda lagi kalau objek foto kamu (makanannya) banyak. Kalau banyak itu biasanya dari sudut pandang agak miring, itu bagus. Jadi keliatan penuh.


A photo posted by Safira Nys (@safiranys) on



Atau kalau mau difoto dari atas biar kelihatan platingnya juga cucok.
Kalau objeknya lebih banyak, sebenernya lebih gampang mengaturnya. Asal jangan lupa kunci-kunci sebelumnya yang udah saya kasihtau.
Emang sebenernya yang wajib diperhatikan menurut saya sih cuma empat itu.
Coba liat deh foto-foto di bawah ini juga:



A photo posted by Safira Nys (@safiranys) on


Lighting, kontras warna, komposisi dan detail makanan yang beda akan membuat kesan fotomu berbeda juga ^^

FYI, foto-foto instagram yang saya ambil itu dari saya sendiri, ada juga yang lain:

Kak @permatadewis atau kak Ata. Beliau juga blogger di atapermata.wordpress.com yang suka ngeblog tentang lifestyle-nya. Kalau tertarik, boleh dikepoin, tuh ^^

Kak @jakurra atau kak Jakur, beliau blogger di jakur.com yang suka post tentang gambar-gambarannya, makanan dan tugas kuliahnya. Kalau pengen tau bisa diliat juga ya ke sana ^^

Kak @captainruby adalah kapten dari blog wanderbites.com, beliau sih udah food photographer yang professional. Kami mah apa atuh masih butiran debu. Kalau mau cari lebih banyak inspirasi, bisa lihat-lihat blog dan instagram kakaknya! ^^

Kak @jessyamada, pemilik brand GOWIGASA ini juga ngeblog buat menambah kesuksesan karirnya. Dia ini akur banget sama adiknya dan mereka ngeblog berdua di ellejess.com.

Kalau @lerouxni itu orang Japan yang punya interest sama foto aja, saya juga iseng-iseng aja follow instagramnya, hehe.

Jadi gimana, punya bayangan buat bikin foto instagram yang keren?
Semoga bermanfaat ya ^^

30 comments:

  1. Gue nggak tau main ig itu gimanak....
    Errr tapi liat ginian bawaan laper aja yaa :((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blog saya beberapa minggu terakhir udah kayak Pujasera....... :')

      Delete
  2. Food porn! Dan dengan alas kayu bikin makin epik dan klasik.
    Post-processing jangan lupa, filter itu bukan aib.

    Baru anclub main ig nih kak, mohon bimbingannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kebetulan tempat makan yang saya kunjungi ijuga mejanya udah kayu dari sananya x))

      Yeuuu anclub. Saya juga masih belajar kok XD

      Delete
    2. Ah iya, biasanya kalau filter saya suka pakai VSCOcam. Asik asik gitu filternya. Makasih udah mengingatkan om ^^

      Delete
  3. itu asli bikin laper binggow.
    aku mah apa atuh gak punya ig.

    ReplyDelete
  4. Nice info! lighting, komposisi, detail ya...

    ReplyDelete
  5. Lucu-lucu banget hasil fotonya. Aku juga suka foto-fotonya Jessy, btw :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kak Jess itu emang dasarnya ceria dan cerah ya, jadi foto fotonya juga berkesan ceria xD

      Delete
  6. Aih, bikin laperrr... Nice tips, btw ;)

    Dara | Hola Darla | @DarlaOct

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah makasih udah berkunjung ke sini kak Dara :D

      Delete
  7. tiap mampir ke sini aku selalu dapet pencerahan tentang gaya busana nih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh ya? Nanti aku post lebih banyak tentang fashion ya ^^

      Delete
  8. Aak aku lagi belajar nih Fir, soalnya mau fokusin interest blog ke kuliner juga hehe.
    Salah satu hasilnya ya yang di Pancious itu. Menurut kamu gimana? :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh kalau ga salah aku udah post comment di kak Ika deh xD
      Kalau menurut aku foto per menu nya udah bagus, cuma kurang pas difoto makanan barengannya, kurang natural gitu, terlalu kaku.. Ehehe xD

      Delete
    2. Uwaah makasih buat komentarnya ^^ Kalo menu berbanyak itu aku emang susah ngatur komposisinya deng, masih latihan. Thaaaanks :*

      Delete
  9. Yap bener.. Lightning yang oke emang bikin makanan keliatan waaah.. Iler pun seketika tumpah! Buahahah.. :D *jorok*

    ReplyDelete
  10. Bikin ngiler bgt deh itu semua makanannya. Well, bagus hasil foto-fotonya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya soalnya nggak semuanya punya saya fotonya haha x'D

      Delete
  11. Ternyata banyak juga, ya, yang harus diperhatiin kalo mau foto makanan kelihatan bagus. Ah, gini nih kalo udah tersesat di postingan blog yang ada foto makanannya. Bawaannya laper. Tanggung jawab!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, apalagi kalau foto objek hidup. Lebih susah xD
      Ya minta tanggungjawabnya sama yang menyesatkan ke sini dong (?)
      ^w^

      Delete
  12. Makasih banyak infonya ka!!! udah lama banget pengen bikin postingan resep. tapi apa daya hasil fotonya bikin minder posting wkwkwk
    salam kenal ya, blogger baru :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah seneng kalau bisa bermanfaat :D
      Semoga hasilnya lebih bagus ya nanti :)
      Salam kenal juga Nindya ^^

      Delete
  13. kalo foto makanan emang harus bisa membuat orang ngiler ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya dong kalo orang ga sampe ngiler ga asik xD

      Delete
  14. Uyeeee, ada fotoku. Makasih Fira. <3
    Jadi makin semangat main di IG, walopun belum sekonsisten Firaaaku ini. ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama kak Ata ^^
      Aku mah foto apa aja yang aku suka masukin.. Haha :')

      Delete

Aku jarang balas komentar di sini, kalau mau jawaban yang fast response boleh DM ke Instagramku (atau twitter) di @safiranys ya!

COPYRIGHT © 2017 · SAFIRA NYS | THEME BY RUMAH ES